Primeiramente: qual a
diferença entre os dois tipos?
O açúcar refinado é aquele
branquinho que durante sua obtenção é retirado da cana de açúcar e logo após
passa por processos de branqueamento e clarificação, sendo usados aditivos
químicos nestes. O açúcar mascavo é aquele marrom ou caramelo que é obtido diretamente
do caldo de cana recém-extraído.
A tabela acima
apresenta algumas diferenças, em alguns casos muito grandes, de valores em
nutrientes dos dois tipos de açúcar.
Por que o açúcar
mascavo é sempre tão recomendado?
O açúcar mascavo, por não passar
por tantos processamentos, conserva em sua composição proteínas, ferro,
fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2, B3 e C, sódio, potássio e muitos outros
nutrientes que o açúcar refinado perde quando processado deixando somente calorias
vazias*. A comparação entre os dois tipos deixa clara a vantagem de se ter em
uma dieta a presença do açúcar mascavo. Não existe problema em não adotá-lo à
dieta também, contando que as porcentagens ideais de nutrientes sejam atingidas
por meio de outros alimentos.
Mas eu vou colocar
esse açúcar marrom no meu suco?
É possível trocar o açúcar
refinado ou cristalizado pelo açúcar mascavo sem medo. Este pode ser utilizado
normalmente na confecção de bolos e sucos, mas alterando um pouco o sabor,
sendo um pouco mais forte do que o do açúcar refinado.
Eu quero saber é se
engorda!
Assim como todos os açúcares engorda sim, mas isso não quer dizer que deve ser eliminado. O açúcar mascavo
não deve ser consumido em excesso, e, como tudo na vida, deve ser moderado. A
chave para uma vida saudável é justamente o equilíbrio e este não deve fugir à
regra.
*Calorias vazias: fornecem muita energia, mas não fornece nenhum ou quase nenhum nutriente essencial. Está presente na cerveja, balas e batatas fritas.
Referências:
http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=duvidaspublico&pub=342
Postado por: Natália Bernardes
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