Desde sempre o ovo é considerado um vilão da nossa alimentação, sendo
visto pela maioria como um alimento que possui quase que exclusivamente
colesterol, podendo causar doenças coronárias em nosso organismo. Entretanto,
não é essa a verdade. Pesquisa feita por médicos da Universidade de Harvard
concluiu que, ao contrário do que muitos pensam, é possível consumir uma
unidade por dia sem que haja prejuízos à saúde, e sem aumentar o risco de
doenças cardíacas.
Entretanto, pessoas que possuem colesterol alto ou já sofreram algum evento
coronariano, devem evitar a ingestão diária do ovo, podendo consumir apenas
duas gemas por semana.
Fonte de proteínas e nutrientes de mais fácil acesso, de preparo simples, fácil
digestão e absorção, é benéfico à saúde. Nele são encontrados 13 nutrientes em
diferentes quantidades: ferro, lectina, vitaminas B e E, zinco, colina,
leucina, entre outros.
Nutriente essencial que faz parte do complexo B de vitaminas, a colina é
importante para que o sistema nervoso central do feto se desenvolva, prevenindo
anomalias fetais. Tem importância também na maturação da estrutura de membranas
celulares nos adultos. É um componente indispensável para a neuro-transmissão.
Pode prevenir doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson, já que
participa da formação de neurônios. Além disso, quebra a homocisteína,
aminoácido sanguíneo que tem relação com o desenvolvimento do risco de doenças
cardíacas.
Já a leucina é um aminoácido que diminui o espaço para a gordura, auxiliando na
manutenção de massa magra. Está presente em suplementos para atletas, minimizando
o risco de perda da massa muscular.
O ovo é também fonte do aminoácido triptofano, que é precursor da serotonina,
que se associa com a sensação de bem-estar. As substâncias antioxidantes
presentes ajudam no equilíbrio do organismo e no combate ao envelhecimento
celular precoce.
A clara do ovo, por ser muito rica em proteína albumina, é muito utilizada por
praticantes de atividades físicas, com o intuito de repor com eficiência as
necessidades proteicas do organismo. Também pode ser consumida por pessoas que
possuem deficiência de fontes proteicas.
A gema não possui apenas colesterol. É uma fonte rica em gorduras, ácidos
graxos saturados, ácidos poli-insaturados, cálcio, fósforo, ferro, potássio,
sódio, vitamina A e D, riboflavina, niacina, luteína (antioxidante que combate
radicais livres).
A casca possui carbonato de cálcio, que promove maior densidade óssea mineral e
é bem absorvido pelo organismo.
Especialistas afirmam que é pequena a quantidade de gordura saturada encontrada
no ovo, o qual possui proteínas de alto valor biológico (quantidade suficiente
de aminoácidos essenciais, que suprem as necessidades do organismo). Essas
proteínas ajudam na manutenção energética do organismo, dando uma sensação
prolongada de saciedade. Sendo assim, o ovo também é utilizado em dietas de
emagrecimento e na preparação de alimentos, já que possui propriedades como
anticristalizante, em que a clara evita que o açúcar se cristalize. É
praticamente indispensável no preparo de massas e confeitos. Possui propriedade
coagulante, corante, emulsificante e espumante.
Quanto à preocupação de os ovos serem contaminados por Salmonela, o risco é
muito baixo, sendo de 1 para cada 20.000, o que pode ser evitado pelo manuseio
e armazenamento apropriados.
É melhor que haja o consumo de ovos cozidos ou pochê, pois ovos fritos são mais
calóricos e menos saudáveis. Não se deve consumir o ovo cru, como alguns
praticantes de atividade física fazem.
Portanto, para um nível saudável de colesterol sanguíneo é fundamental manter
um peso apropriado, praticar atividades físicas frequentes e ter uma dieta com
quantidade reduzida de gorduras saturadas e gorduras trans.
Referências bibliográficas:
Postado por: Ana Caroline Ribeiro Fonseca
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