segunda-feira, 17 de setembro de 2012


                                            

 A REDENÇÃO DA GORDURA

      
      Desde os anos 50 estuda-se a função dos nutrientes no nosso organismo, com isso, mitos sobre as gorduras começaram a surgir, principalmente relacionados aos diferentes efeitos da gordura saturada e insaturada. Para se ter uma alimentação saudável a gordura saturada deveria ser eliminada da dieta, enquanto a insaturada deveria ser incluída em uma quantidade considerável.
      Entretanto, com o tempo, as restrições passaram a não serem mais tão rigorosas e ocorreram mudanças no conceito de quais alimentos são prejudiciais à saúde e a quantidade que esses devem ser ingeridos.
      Como explicado em alguns posts anteriores, alimentos como o ovo, o chocolate e a manteiga não fazem tão mal quanto se imaginava. Pelo contrário, quando ingeridos de forma moderada, pode ser benéfico
      Se comparado aos anos 80, ocorreu um aumento significativo na quantidade de gordura permitida na dieta. Por exemplo, antes a quantidade de gordura saturada, encontrada em queijo, leite e carne, recomendada era equivalente a 7%. Hoje em dia recomenda-se 10%. Já, no caso da gordura poli-insaturada, encontrada no óleo de soja, óleo de girassol e óleo de milho, ocorreu o inverso, pois, diminuiu a quantia recomendada, passando de 11% nos anos 80 para 10% nos dias de hoje. A recomendação de gordura monoinsaturada, encontrada em amêndoa, castanha-de-caju, abacate e óleo de oliva nos anos 80 era de 12% e hoje é 15%. Isso resulta numa recomendação total de 30% nos anos 80 e 35% atualmente, do total de calorias ingeridas diariamente, sendo que a gordura possui 9 calorias por grama.
Nessas quantidades, as gorduras são essenciais para o bom funcionamento do organismo, entretanto, em excesso, podem ser um risco e até se relacionarem ao desenvolvimento de doenças. As gorduras estão relacionadas com a integridade e manutenção das membranas celulares.

       Entretanto, a tão famosa gordura trans, produzida industrialmente, não traz nenhum benefício à saúde, pelo contrário, é muito prejudicial, por isso deve ser evitada sempre.

       O que difere a gordura é a quantidade de carbono e hidrogênio que possui, sendo que, quanto mais hidrogênio tem, mais mal a gordura faz. Quando tem pouco hidrogênio a molécula não se solidifica, o que torna sua entrada na corrente sanguínea mais difícil.

        Existem quatro principais tipos de gordura saturada: láurica (óleo de coco), mirística (leite e derivados), palmítica (carne animal), esteárica (cacau).


         Aqui falaremos um pouco mais sobre dois alimentos que geram muitas dúvidas, a carne e o leite.

                                                       CARNE VERMELHA

         Um dos maiores mitos sobre alimentação: a carne vermelha. Muitos dizem que é a carne vermelha que causa muitas doenças que estão matando no mundo, entre essas doenças, as cardiovasculares, obesidade, diabetes, hipertensão e câncer. Por esse motivo, vem surgindo cada vez mais indivíduos com dietas restritas, por exemplo, o vegetarianismo.

      O vegetarianismo tem fama de apresentar muito mais longevidade (incluindo menor incidência das doenças citadas acima) para seus adeptos do que para as pessoas que não restringem sua alimentação e por isso vem a pergunta: a carne vermelha é a vilã da história?

       A resposta é NÃO! A maioria das doenças citadas são comuns para pessoas que consomem muita gordura em suas dietas. Na composição da carne, há somente 1 a 2% de gordura. Essa gordura é saturada e quando não consumida em excesso é essencial ao corpo.

       A explicação para a longevidade dos adeptos ao vegetarianismo é o cuidado no consumo de mais alimentos saudáveis. Uma vez que já exista restrições na dieta, a tendência da alimentação ser mais saudável já é um grande passo para evitar as doenças citadas.

·                                                                  LEITE

        O leite sem dúvida alguma é um alimento importante, de consumo diário que aporta ao organismo proteínas de alto valor biológico sendo destacado pela quantidade de cálcio que nos proporciona e outras vitaminas necessárias como vitamina A e D. Além de ser destacado como um dos vilões quando o assunto é fonte de gordura saturada.

       A apresentação do leite no mercado é variável podemos encontrar: integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, leite condensado, leite enriquecido, mas qual será o melhor para a nossa saúde? Há quem diga que o leite desnatado contenha menos cálcio ou qualquer outro nutriente... As diferenças serão esclarecidas a seguir, entre os leites integral, semi-desnatado e desnatado.

       Quanto à composição do leite: a gordura do leite é formada por aproximadamente 98% de triglicerídeos, os 2% restantes são formados por diglicerídeos, monoglicerídeos e ácidos graxos livres. O leite de vaca contém em média 35 g de gordura/litro. 

       Os ácidos graxos predominantes no leite são os saturados, que formam de 60% a 70% dos triglicerídeos. Já os insaturados correspondem de 25% a 30%. Dois ácidos graxos de cadeia curta, o butírico e o capróico, são os responsáveis pelo aroma característico do leite.

        A quantidade da gordura total do leite integral é, em média, 3,8% e 14 mg/100 ml de colesterol. O desnatado contém 1,7 mg de colesterol por 100 ml.
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       Lactose

    A lactose é o carboidrato do leite, sendo responsável pelo seu sabor adocicado e corresponde em média a 50% dos sólidos desengordurados do leite.
         A lactose é o substrato para fermentações, sendo aproveitada na indústria de laticínios para obtenção de diversos produtos derivados do leite como iogurte, leite acidófilo, queijos, requeijões,ácido lático, dentre outros.

Vitaminas

      O leite é uma fonte importante de vitaminas A, D, E e K. Também são encontradas no leite as vitaminas hidrossolúveis como, B1, B2, B6, B12, ácido pantotênico e niacina.


Sais Minerais

      O leite possui os minerais considerados essenciais à dieta do ser humano, existindo em maiores concentrações os fosfatos, citratos, carbonato de sódio, cálcio, potássio e magnésio. A ação fisiológica dos diferentes sais do leite é importante, principalmente do fosfato de cálcio, na formação de ossos e dentes.

Água

        É o componente que existe no leite em maior quantidade, onde se encontram dissolvidos, suspensos ou emulsionados os demais componentes.

Proteínas

       As proteínas são os componentes mais importantes do leite e são classificadas em: caseínas e proteínas do soro. São elas que conferem ao leite a cor esbranquiçada opaca. As proteínas do leite consistem de 80% de caseína, que por sua vez é composta de vários componentes que juntos formam partículas complexas denominadas micelas As proteínas do leite são as principais formadoras de massa branca quando o leite coagula. A importância industrial da caseína está na: fabricação de queijos e leite em pó associado a outros componentes do leite.

       O leite integral não é recomendado para pessoas que estão submetidas a dietas para emagrecer. É considerado uma opção interessante para crianças, adolescentes que estão em fase de crescimento e não possuem nenhum problema com sobrepeso e/ou obesidade. Ou, ainda, àquelas pessoas, de qualquer idade que não se beneficiam do tecido adiposo.

       O leite semi-desnatado ou leite em pó desnatado possui uma quantidade menor de gorduras saturadas, colesterol e um valor calórico menor que o leite gordo (integral).
Para que o leite se torne semi-desnatado ou desnatado toda a gordura é removida por centrifugação, o que significa que o leite é colocado em uma máquina que o gira e a gravidade separa a gordura do líquido. Após esse processo, falando, grosso modo, a gordura é adicionada de volta ao leite aos níveis que o classifica como semi-desnatado (1,7%) e desnatado (0,2%). Esse processo reduz as calorias do leite à metade, se comparado o leite normal com o leite desnatado. Há diferença de miligramas na quantidade de cálcio entre o leite integral (normal), semi-desnatado e desnatado (magro). O leite desnatado possui quantidades similares de proteínas, cálcio, potássio, fósforo e outros nutrientes que também são encontrados no leite normal (integral). Então, esqueça aquela história que o leite desnatado é ruim por ter menos cálcio.

        Portanto, quando consumidos em quantidades moderadas, até mesmo os alimentos gordurosos como a carne, o leite, o chocolate, o ovo, a manteiga podem não fazer mal.




Postado por: Grupo de Abobrinhas da Mídia

Referências bibliográficas:

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