ÓLEO DE CÁRTAMO
O óleo de cártamo, assim como o
óleo de coco, é mais um produto da moda muito falado pelas pessoas que estão em
busca de emagrecimento rápido e fácil. É um óleo retirado de sementes de
planta, que tem em, sua composição, ácidos graxos mono e poli-insaturados tais
como o ômega 6 e o ômega 9. É encontrado em óleo e em cápsulas.
Um pouquinho mais sobre ômega 6 e
ômega 9
A família dos ômegas é conhecida
por representar “gorduras boas”, aquelas que são os ácidos graxos essenciais,
não sintetizados pelo organismo. O ômega 6 participa diretamente de processos
bioquímicos no corpo.É a gordura
encontrada em nozes, óleos vegetais e leite.O ômega 9 é um ácido graxo de
cadeia monoinsaturada, representando níveis mais saudáveis de triglicerídeos no
corpo. É a gordura presente no azeite de oliva, tão e tão estudado como “óleo
saudável”. Vale lembrar que a falta ou excesso desses ácidos graxos pode
acarretar em muitos prejuízos para o organismo.
A verdade sobre o óleo de cártamo
é que este auxilia no metabolismo de gorduras como antioxidante natural.
Funciona assim: faz com que a gordura consumida não seja armazenada em
adipócitos porque os nutrientes do óleo proporcionam a inibição da ação da
enzima específica LPL – lipase lipoproteica – e passa a utilizar as gorduras já
armazenadas no corpo possibilitando maior ajuda no controle da obesidade. O bem
que o óleo de cártamo faz só é evidenciado quando existe controle na
alimentação e exercícios físicos regulares. Tanto é, que é mais recomendado em
dietas de atletas.
Existem alguns efeitos colaterais
marcantes causados pelo uso do óleo de cártamo como o aumento da glicose no
jejum e o aumento da resistência à insulina.
Vale lembrar também que é
extremamente importante, principalmente por apresentar alguns efeitos
colaterais, ter o acompanhamento certo para o consumo de qualquer desses
produtos da moda. Avalie se é realmente necessário ou realmente bom para o seu
organismo.
Postado por: Natália Bernardes.
Referências:
SHILS, M. E.; OLSON, J. A., SHIKE, M. ROSS, A. C. Tratado
de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença- 2ª Ed- São Paulo: Manole,
2009, páginas 124 e 125.
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